9月19日瑞中企业家协会欢迎深圳市科技代表团访问瑞典

Warning: A non-numeric value encountered in /storage/content/16/208116/swe-chi.com/public_html/wp-content/plugins/slider-image/slider.php on line 2286
  • 9月19日晚出席活动的全体来宾合影。
  • 代表团参观卡洛琳斯卡医学院。
  • 艾副市长送给斯德哥尔摩副市长两本介绍深圳的书。
  • 斯德哥尔摩副市长博克曼(左二),瑞中企业家协会会长张巧珍(右二),中国驻瑞使馆商务参赞韩晓东(右)交谈。
  • 瑞中企业家协会会长张巧珍在欢迎会上致辞。

 

北欧绿色邮报网报道(记者陈雪霏)——深圳副市长艾学峰率领的深圳市政府与科技代表团9月19日访问瑞典,受到热烈欢迎。

1

瑞中企业家协会会长张巧珍在欢迎晚宴上致辞说,此次交流活动的主题是“科技创新交流,推动科研合作”。瑞中企业家协会立足于深圳和斯德哥尔摩两地,搭建科技合作创新桥梁,成为企业之间联系的纽带,愿意为中瑞两国相关领域的科技发展再添新功。

通过此次交流活动的举办,全面拉开了瑞中平台资源推介合作的序幕,与国内外各领域的企业,机构,专家,学者和社会名流进行广泛深入合作,加强科技创新交流,推动科研合作共赢。

2

斯德哥尔摩副市长博克曼在致辞中说,斯德哥尔摩是一个小城市,但在欧洲的发展却是最快的一个。随着国际竞争力日趋激烈,斯德哥尔摩必须提供更多的住房,并建设民主社会。到2020年,斯德哥尔摩必须建立更多生态的,可持续的住房。

3

斯德哥尔摩副市长博克曼(左二),瑞中企业家协会会长张巧珍(右二),中国驻瑞使馆商务参赞韩晓东(右)交谈。陈雪霏拍摄

“这需要我们有更多的合作,我们必须与企业和学术机构,大学进行合作。我们要采取创新的战略,斯德哥尔摩市在信息化领域很先进,也愿意与其它城市合作,因此,我们非常愿意与深圳市代表团进行交流。”博克曼说。

 

艾学峰副市长致辞说,“瑞典虽然从人口上是个小国,但是却是人均创新大国。因此,我们来瑞典就是要和这个最具活力的斯德哥尔摩市和卡罗林斯卡医学院等杰出的教育科研机构寻求合作。那么,深圳可以提供什么呢?首先,深圳多年来一直引领中国的创新,很多创新都是首先从深圳出来的。第二,深圳是最开放的城市,国际化程度较高,国外的资本和技术可以通过深圳这个窗口进入13亿人的大市场。第三,深圳是个移民城市,在创新创业活力方面都是世界上最强的城市之一。1979年建市时,只有五万人,是一个小渔村,到去年已经有将近两千万人。进出口总额达到了4500亿美元。PCT专利占中国的近一半。

5

艾副市长送给斯德哥尔摩副市长两本介绍深圳的书。陈雪霏拍摄。

“深圳的发展出乎国际友人的预料,实际上也出乎我们的预料。过去的发展是令人振奋的,但是,如果我们满足于我们的发展,那我们就非常渺小,所以,深圳立下了发展目标——就是建立现代化,国际化的创新型城市。要对标诸如斯德哥尔摩等国际城市,不断完善我们自己。在今后的发展中,我们和斯德哥尔摩和卡罗林斯卡医学院都有广阔的合作空间。”艾学峰副市长说。

此次访问是由瑞中企业家协会牵线搭桥,详细周到安排的,得到了深圳港华集团,瑞典荣泰投资公司,卡罗林斯卡医学院的支持和协助。瑞中企业家协会会长张巧珍和卡罗林斯卡肿瘤专家胡立夫全程陪同。

6

参加卡罗林斯卡医学院会议中方全体人员在诺贝尔论坛大厅合影。 陈雪霏拍摄

当天下午,在紧张的行程中,代表团首先参观了世界著名的诺贝尔医学奖评选和宣布的诺贝尔论坛。再有几天,诺贝尔医学奖将在这里宣布。

7

卡罗林斯卡医学院高度重视此次访问。卡罗林斯卡医学院代院长卡琳.达尔曼-怀特(Karin Dalman-Wright)在银光闪闪,别具特色的卡罗林斯卡医学院新大楼里热情地接待了深圳代表团一行。

8

卡罗林斯卡医学院负责国际事务的副院长玛丽亚.马苏兹(Maria Masucci)对医学院的概况做了介绍。

她说,从200多年前的一个为战时准备的野战医院发展到后来集临床和科研于一体的卡罗林斯卡医学院一直致力于打造成为并在诸多领域已经成为世界一流的医学院。卡罗林斯卡在再生医学,癌症研究,微生物医学研究和创新领域都有独到之处,并愿意开展国际合作。

接着,卡罗林斯卡医学院再生医学教授伦达尔(Urban Lendahl)介绍了再生医学的情况。

9

尤纳斯.贝尔(Jonas Bergh)教授介绍了癌症研究的情况。他说,目前欧洲癌症发病率比较稳定,但亚洲,尤其是东亚癌症发病率呈上升趋势。预计再过20年,癌症患者可能从每三人中就有一个增加到每两个人中就有一个,因此,急需重点研究。

10

拉师.恩斯兰德(Lars Engstrand)教授讲述了微生物医学研究的课题,他认为这个课题将是未来医学的一个非常重要的课题,因为人体的菌群重达两公斤,是非常值得深入研究的。
11

考博恩教授讲述了卡罗林斯卡创新体制。他说,瑞典的创新体制就是注重多方合作,学术界,企业和政府的合作是一个重要方式,同时国际合作也是一个重要方面。

12

深圳副市长艾学峰和深圳科技创新委员会副主任邱宣分别介绍了深圳在吸引高科技人才,加强国际合作方面的政策和举措并表示非常愿意推动卡罗林斯卡医学院与深圳有关机构进行合作。

13

南方科技大学校长吴传跃做介绍。陈雪霏拍摄。

因此,深圳的南方科技大学校长吴传跃和深圳第二医院主任杜新分别用英文介绍了他们的研究领域使人了解是否双方可以找到合作的领域。

14

参观完卡罗林斯卡医学院的景观图。

 

 

代表团讨论到深圳市政府还能从瑞典的哪些方面能够进一步合作。其实除了生命科学外,还可以在新能源方面切实合作。瑞典在生物能利用方面相当普遍,垃圾分类回收利用和焚烧利用其热能和生物燃气的做法相当普遍。太阳能风能地热能利用也是无处不在。

 

19

出席当天晚宴的还有卡罗林斯卡的教授们,中国驻瑞典大使馆商务参赞韩晓东先生,港华集团董事长张绍斌先生,瑞典商界名流和社会知名人士及华人主流媒体。

晚餐后,艾学峰副市长和邱宣副主任邀请科技界代表喝咖啡,卡罗林斯卡医学院肿瘤专家胡立夫和Tomas就“肺癌早期诊断”项目, Energeotek公司专家Christofer和Kjell的新一代地热转换发电项目进行了交流。

图文/陈雪霏